孩子便秘怎么回事?你的喂养正确吗

  所以,在防治宝宝便秘的方法中,饮食的调节很有必要。大一些的孩子可以多吃膳食纤维丰富的蔬菜,比如豌豆,西兰花、大豆、薯类,能促进排泄效果的水果,如西梅、杏,李子,梨和桃;全麦麦片、面包也是不错的选择。添加辅食的宝宝,可以通过每天吃蔬菜泥、水果泥和婴儿麦片来补充。不建议果汁或者蔬菜汁,因为蔬果榨汁之后,营养流失,其中纤维剩下的不多。

  当然也可以给宝宝补充妈咪爱等益生菌制剂。妈咪爱中的屎肠球菌R026在肠道内位于膜菌群的最外层,构成肠道生物屏障,保护肠粘膜;同时,分解糖类产生小分子有机酸,降低肠道pH值,抑制有害菌。枯草杆菌R179是需氧菌,在肠道内大量消耗氧气,造成肠道缺氧环境,促进有益菌的生长繁殖,同时枯草杆菌R179可以分泌枯草杆菌蛋白酶等多种消化酶,促进肠道消化吸收功能,恢复正常肠蠕动,从而促进便秘的治愈。

  “我家宝宝又便秘了,吃什么缓解一下啊?”“好像香蕉不管事啊,吃了两天一点都没效果!”“我儿子排便也不太通畅,这两天我大小空都想着让他喝水”……貌似针对宝宝便秘的话题家长们总有聊不完的天。可以说,10个妈妈中有8个妈妈都被便秘这个问题困扰过。

  大便是宝宝的“健康晴雨表”。当宝宝便秘时家长应该及时干预,便秘的危害可不仅仅是不长个子,长期便秘还会造成孩子反应迟钝,引发其他的病症。

  一般来说,便秘常出现在配方奶喂养的宝宝身上,或者在添加辅食后。而春季则是宝宝便秘的高发季节。该如何防治便秘呢?对于食疗上家长总会第一时间想到吃香蕉、多喝水。其实香蕉的膳食纤维含量并不高,即使是成熟香蕉,通便效果也不好。未成熟的香蕉还含有较多鞣酸,其会抑制胃肠分泌和蠕动,孩子摄入过多反而有可能加重便秘情况。另外很多妈妈认为,宝宝便秘多喝水就可以解决。但实际上,大便内的水分并非主要来自日常饮水,而是肠道细菌败解食物纤维素产生的水分。

  通常情况下,宝宝便秘的主要原因是由于食物加工过细、过精,导致摄入的膳食纤维不足、食物残渣过少或是进食大量高蛋白食品而引起。当饮食中缺少碳水化合物时,就会造成肠道细菌分布和种类发生改变,致使肠道发酵过程减少,大便呈碱性而干燥。同时还有部分家长会抓住春季发育黄金时段,为了宝宝能长大高个会选择额外补钙,使得过多的钙和蛋白质里的磷、酪蛋白结合,形成称为“钙皂”的硬块,导致宝宝大便干燥甚至便秘。