“中国学生营养日”活动在平安启动

  5月20日是我国第30个“中国学生营养日”。为进一步提高全市中小学生的营养健康知识和健康水平,推进“健康中国健康校园”建设,当天省卫生健康委在海东市平安区石灰窑乡上庄中心学校启动了主题为“营养+运动、携手护视力”的学生营养宣传活动。

  随着社会经济发展及人群生活水平的不断提高,人们心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、高血压等各种慢性病发病率逐年增高,而膳食结构的变化和不合理饮食习惯是其最主要原因。为积极倡导学生营养健康的生活方式,每年的5月20日被定为“中国学生营养日”,旨在广泛、深入宣传学生期营养的重要性,大力普及营养知识。据省卫生健康委食品处处长赵庆阳介绍,为了青少年茁壮成长,我省卫生和教育系统应大力普及学生营养知识,为学生提供合理的饮食结构,中小学校、托幼机构应根据不同食物所含的营养素和不同年龄段学生的营养标准,合理调配膳食,做到荤素、粗细搭配,平衡健康,让营养意识和健康行为代代传递,提升国民素质,实现我省“营养梦健康梦”。

  据了解,近年来我省以人民健康为中心,坚持“政府引导、科学发展、创新融合、共建共享”的原则,将营养融入所有健康政策,印发了《青海省国民营养(2017—2030年)实施计划》,明确了全省营养发展目标、重点任务、保障措施,通过积极营造全社会共同参与国民营养健康工作的政策环境,提高国民营养健康素养,提升营养工作科学化水平。

  活动现场,省卫生健康委向师生们提出营养健康倡议,建立营养健康宣传队伍,旨在传递合理膳食与营养健康知识,不断提升学生营养健康素养和健康水平。