一袋面包引发行政诉讼 打假奖励金从2毛涨到2000元

  面对起诉,历城食药监局解释称,以《济南市奖励办法》作为奖励依据,一是因为该文件系现行有效规范性文件;二是按照《中华人民共和国立法法》的相关规定,规范性文件之间并没有效力层次之分;三是根据山东省乃至全国相关规定,均授权地方可结合本地实际情况制定细则,考虑到目前济南市尚未出台新的奖励办法,贾龙的举报适用《济南市奖励办法》并无不妥。

  法院判决

  对于“奖励可能鼓励职业打假人”的担忧,济南中院表示,在公民、法人或其他组织对食品药品的举报符合规定时,应遵循诚信原则给予承诺的行政奖励;对投诉举报行为予以行政奖励应结合社会形势,并与相关政策相一致,在鼓励投诉举报和抑制“职业打假人”之间进行兼顾和平衡。

  贾龙:当时第一反应是自己被刁难了,因为我为了这个事前前后后跑了好几次呢,花的钱也不止两毛。奖励两毛,很大程度上打击了我维权的积极性。新的奖励金已经拿到了,2000左右,按照4%比例给的。