面包里的幸福人生

  梦想归梦想,现实归现实。俩人合伙的面包店开了三个月,一算账,一分钱没赚。因为成本高、技术不行。两人一琢磨,决定分头出去边学边干。这一次失败,激发了两人对面包烘焙制作技术的钻研。一年后,两人都揣着几万元钱回来了。

  可当他转战湖北沙市时,竟亏了五千元。

  这怎么办?梦想不能就此破灭了。张协旺拜师心切,一次不成,二次;二次不成,三次……终于在部队军地两用人才培训政策的帮助下,面包房老板答应让他跟班学习半个月。他终于学会了做面包的手艺。

  正在他筹划时,这天,有人敲门,一看,是战友洪涛。他开门见山就说:“我想跟你学做面包。”

  张协旺一听为难了,在学手艺时,师傅反复交代过,不能轻易教外人。但面对同乡的洪涛,张协旺难以拒绝。最后张协旺同意两人各出资6500元钱,去鹰潭开一家面包店。

  干吗?面对贫穷,面对山里人均年收入还不足400元钱的现状,张协旺信心百倍地说:“开店,做面包。”

+1

  1987年,张协旺退伍复员,回到了离资溪县城30多公里的马头山镇杨坊村。父亲问:“当了三年兵,回来干吗?”

  为什么会亏?钟启文一直在思考。走进各大街道名饼店,看到外国面包技术正通过台湾、香港等传入中国内地时,他深深地意识到自己的技术落后、老套,一切源于没有创新,害怕失败。他决定改变,于是,又从亲戚那里借来九千元,学习新技术、改良新品种。就这一年的上半年,他赚了三万五千元,远远超过了他年初定下的一年赚一万元的目标。

  这时,村里人坐不住了。纷纷打起面包的“主意”。

  深藏于赣东深山的资溪县马头山镇杨坊村,是一个翠色满帘、碧水微澜的小山村。张协旺就是在这山里长大的。小时候,一次偶然的机会张协旺第一次吃到了面包,他觉得这是天底下最好吃的东西,于是他跟妈妈说,他的梦想就是天天吃面包。妈妈却指着他的脑门笑着说:“你就会做梦!”也是,当时,在这大山深处,别说吃面包,很多人连面包是啥样都没见到。

  村干部钟启文辞职找到他姐夫说:“借我点钱,我要开面包店。”他借了三千,做了三个月,赚了三千元。这个时候他姐夫也心动了,钟启文就把店转给了他,自己只身前往江西大余等地另起炉灶,他当时的目标是一年赚一万。

  哪知,面包师的手艺不外传,他们吃了个闭门羹。

  这个时候,又有一个山里人在蠢蠢欲动,他就是从资溪县水泥厂下岗的徐全龙。他想学做面包又无人教,为了讨生活,他只能给别人的商店送面包。两毛钱三毛钱一个的面包,由他批零送到各地小店,一天的收益可比在水泥厂干七个月还多。于是,他利用进货的机会,悄悄学会了面包制作手艺……为了让更多的人圆面包梦,2002年,他大胆地在县里成立了面包人才培训中心,自编教材,吸引了大批的人来学习。现在,该中心已经被科技部命名为国家科技星火技术学校。