高考遇上端午节,“高考房”预订升温

    ■记者 丁鹏志 实习生 曾雪琪

    进入5月份以来,各地高考考点信息就会陆续确定,由于长沙的高考考点目前还没公示,因此有不少家长则根据考生所在学校往年对应的考点,提前预订“高考房”。

    在价格上,今年“高考房”的价格并没有较大的增幅。今年高考期间,长沙酒店平均单间夜价格约为350元,与平时相比增长约两成。

    记者从携程酒店数据研究中心了解到,今年“高考房”的价格并没有较大的增幅,长沙考生在预订“高考房”时,多为提前30天预订,占比过半。此外,在“高星高考房”受到几年热捧后,家长们的消费观逐渐回归到“高性价比”,高星级酒店不再是唯一的选择。

    “今年因为高考时间与端午小长假重合,加上酒店的提前预判定价,今年高考房的价格并不会越临近越贵,但从往年的数据来看,考点周围性价比高的酒店会出现‘一房难求’的情况,所以建议有预订‘高考房’需求的考生尽早预订。”携程酒店预订专家介绍。

    离高考还有不到一个月的时间,教育部数据显示,2019年高考报名人数超过千万,这是继2009年后,高考报名人数再次突破一千万。这其中,湖南有考生近50万。由于今年高考恰逢端午节,“高考房”预订也开始进入高峰期。

    近日,携程发布的酒店数据显示,今年,离考点的距离成为了高考房预订的决定因素。为了让考生能有更好的状态参加高考,超过75%的预订者选择了高考考点周边1公里范围内酒店入住。此外,“不靠马路”“有书桌”“有台灯”“含早餐”等成为了房间必备设施,地处安静地段的酒店更受青睐。

    数据还表示,在入住时间方面,超过90%的预订者选择在考试前1天入住,提前熟悉考点周边环境。

    “高考房”价格增幅不大

    此外,记者在线上平台查询到,在5月17日左右,长沙市一中附近2公里范围内的一些酒店最低价格从164元至378元不等;在6月6日-8日期间,这些酒店最低价格上涨为263元至490元左右。

    根据携程酒店大学数据研究中心的数据,今年高考期间,长沙酒店预订量同比增长超过350%,环比增幅超过3000%。

    长沙考生多提前30天预订

    长沙市一中附近的一家旅馆老板也介绍,“平时一间双人房的价格是100元,高考期间可能会涨价100元左右。”

    酒店的选择方面,长沙考生在预订高考房时,首选低星酒店,占比约为65%。

    离考场越近的房源越俏

    5月16日,在长沙市一中附近的某便捷酒店。记者从前台工作人员处了解到,该酒店6月6日-9日期间,一共70间房几乎被抢订一空,仅剩8间房可以预订,并且预订后不可以退订。“现在预订价格是,标准大床房196元每晚,高考期间会加价到216元每晚;商务大床房平时190元每晚,高考期间210元每晚。基本上每种房型都会加价20元到30元不等。”该工作人员表示:“现在还不是最贵的时候,到了6月,订标准大床房需要300元到400元,还不一定有房。”

    5月16日,三湘都市报记者了解到,目前长沙“高考房”的价格并没有较大的增幅,与平时相比增长约两成。