福建省人民政府门户网站

   做好“古韵”大文章

  如今,在古城长汀保护的核心区,“一江两岸”旅游主景区修复利用工程已渐趋完成,已完成太平双廊桥以及部分沿江亲水步栈道建设,西岸已完成登科牌楼、艄公楼、八喜馆、大夫第、朝圣广场、龙潭公园、济川门等的修缮。

  邓老自身生活简朴,可对古城墙保护却十分热心,捐款大方。自修复古城墙的那一年起,他就开始捐款,从10元、20元到后来的上百元,几乎每个月都会往古城墙保护协会跑一次。至2013年,10多年间,邓增昌就为古城墙修复捐款上百次,金额1万多元。

福建省人民政府门户网站

  以古城保护与利用为契机,结合全域旅游发展趋势,长汀在全力保护古城核心区这轮“明月”的同时,不忘红色、绿色等文化优势,着力带动核心区之外的“众星”提档升级,丰富旅游路线与内容,形成“众星捧月”的格局。

  2013年,汀州城墙被列为全国重点文保单位。如今,曹清华他们已不用为筹措修缮经费而奔走,但安全巡查、保护宣传仍是他们每月的“必修课”。而对于邓增昌来说,保护古城墙的行动也在继续,只是从捐款变成了日常清洁和巡查。

  “名城建设以修复为主,合理利用。不搞大拆大建,更不与民争利,配合生态文明建设,让美丽山城焕发新的光彩。”长汀县委常委兰思义说。