亮化提升点亮马鞍山路夜色


  (本报记者 刘阳 通讯员 王力霞)
  在济南,马鞍山路被誉为“最美林荫路”之一,夏日树木葱茏,秋季遍地黄叶,虽然身处城市中心,这里却没有闹市的嘈杂,安静而别致。坐拥得天独厚的自然资源,这里还是全市唯一一条以齐鲁文化为基础,集历史、文化、休闲、商业等资源于一体的特色街区:英雄山文化市场、新世界珠宝古玩城展现着城市的文化底蕴,济南中华名优美食城见证着城市小吃文化的变迁,英雄山风景区是红色文化发源地……街区是省会济南居民餐饮休闲的好去处,享誉全国。2012年3月,马鞍山路特色街区被商务部评为“中国特色商业街”,成为全市首个国家级特色街区。
  随着马鞍山路特色街区综合更新项目的实施,这处“国字号”特色街区进行建筑立面整治提升、道路升级改造、基础配套设施改造提升和商业业态改造升级,打造为集商贸、商务、购物、餐饮、休闲、娱乐于一体的大型综合性现代商业区。此时,大力开展夜景亮化建设成为美化城市夜景、提升城市功能、繁荣区域经济、丰富市民夜生活的广泛诉求。

亮化提升点亮马鞍山路夜色

流光溢彩让“绿色长廊”炫起来
  营商环境的提升,离不开城市硬件设施的支撑。从城市“洗脸”到老旧小区整治,从道路改造工程到门头牌匾“换装”,从基础设施完善到杂乱杆线入地……这是市中区四里村街道实施城市品质“十化”提升行动后,看得见、摸得着的变化。作为辖区宜商、宜业、宜居的“名片”,马鞍山路特色街区的提升,更折射出四里村街道全力优化营商环境的态度与力度。在实施改造的基础上,四里村街道通过实施夜景亮化、丰富文化活动等一系列务实举措,进一步提升马鞍山路特色街区商业氛围,努力营造出优质高效的营商环境。
  亮化工程的实施,不仅提升了马鞍山路特色街区的形象和品位,也照亮了市民回家的路,为市民的夜间活动创造了良好的环境,切实提升市民的幸福感、获得感。
  舞蹈《歌唱新时代》、《我和我的祖国》、《再唱山歌给党听》、葫芦丝表演《敖包相会》、《有一个美丽的地方》、萨克斯独奏《我爱你中国》、《西班牙斗牛曲》……一台台文化盛宴、一场场喜庆演出,四里村街道派发的“文化惠民”大礼包丰富了生活、聚集了人气。随着马鞍山路特色街区“亮化商业街区、丰富文化生活”出彩五月演出活动的举行,四里村街道进一步增加街道、社区、商圈企业、驻地单位与辖区居民的凝聚力,让文化气息渗透到街道、社区、商圈各个角落,让城市更加靓丽、繁华、宜居、和谐。

文化惠民让民心、人气聚起来
  

夜景亮化工程点“靓”马鞍山路。(崔健 赵晓明 摄)
  今年以来,四里村街道联合多部门及单位,坚持高标准规划、高标准设计、高标准实施,在树木、草坪内、广场、建筑立面等点位安装景观装饰灯,大力实施夜景亮化工程,形成有明有暗、有主有次、冷暖色交映、活泼与庄重并存、现代与传统结合的夜间景观。如今,行走在马鞍山路特色街区,夜幕中流光溢彩的景象令人流连忘返,营造出充满时尚、繁荣气息的商业氛围。