“早餐奶奶”精神开花,衢州学院“接棒”开设1元早餐点

“我们一直关注着早餐奶奶,前段时间她生病住院,我们派出志愿者悉心照料,这两天她出院了,我们上门来看看。这些年来她一直温暖着别人,我们也想尽自己的一点力量,给她带去温暖。”朱发根说:“早餐奶奶”那股至诚至善的精神感人肺腑,值得全社会的尊重和关怀。

“早餐奶奶”精神开花,衢州学院“接棒”开设1元早餐点

寒风冷雨中,这群爱心人士聚在一起,他们中的何秀丽是个身怀六甲的准妈妈,为了此次公益活动,她特地从沈家打车赶来,还带上了4岁的女儿;护士蔡敏看起来有些疲惫,她其实刚刚下班,因为赶时间,还没来得及回家换衣服。志愿者们拎来大米、面粉、食用油、鸡蛋等等,这都是为“早餐奶奶”做早餐准备的。

当天的拜访,该公益服务中心还带去一个非常重要的决定,“奶奶,我们想把您的精神传递下去,在别的地方也开设类似的早餐供应点,提供给有需要的人。今天过来征求您的意见。”听完朱发根的介绍,毛师花点了点头:“这个好!以后不仅我们这边的娃娃可以吃到便宜的早饭,其他人也有口福了。”

“早餐奶奶”精神开花,衢州学院“接棒”开设1元早餐点

事实上,设立早餐供应点的想法,该公益服务中心已经构思许久,目前,第一个试点已经明确。“会放在衢州学院,早餐由东方集团集中供应,价格初步定为1元钱,受惠人群是在校就读的贫困大学生,我们和相关部门已经做了报备。”朱发根透露。

“明年1月,就可以把早餐点开起来。我们要把‘早餐奶奶’的精神传递下去。”昨天上午,朱发根高兴地说。

衢报传媒集团记者 方 俊

朱发根是衢州市众合帮公益服务中心(以下简称公益服务中心)的副主任。12月15日上午,他和公益服务中心的志愿者专程赶到衢江区黄坛口乡黄坛口村,看望前不久获得2018全国最美人物“诚信之星”荣誉的“早餐奶奶”毛师花。

志愿者看望“早餐奶奶”毛师花。 方俊 摄