创新养老服务 滨江启动“时间银行”志愿服务平台

  什么是“时间币”?简而言之,它的具体体现是劳动,只能通过为他人提供服务或劳动成果才能够获得时间币。“它(时间币)不仅自己可以用,还可以转增给有需要的人。”杭州民政局相关负责人称,通过这一模式,能够为广大老年人提供方便、快捷、优质的志愿服务

  这是继去年“年轻志愿者用服务抵房租”之后,滨江再次推出“互联网+养老”的创新模式。

  “晶都社区的晶银花开居家养老服务中心、浦沿街道的信诚社区居家养老服务照料中心,各类设施设备都十分完善;阳光家园更是杭州最大的区级公建民营养老机构。”滨江区副区长包嘉颖说,打造“滨滨有你·时间银行”公益志愿服务平台项目,对发扬“此心安处是吾乡”的城市情怀、构建和谐滨江,有重要意义。

  【浙江新闻】+

  什么是“时间银行”?

  在国内,目前在南宁、南京、重庆、上海、杭州等地的社区内,也零星出现了“时间银行”模式。公益组织、企事业机构、爱心人士可以拿出自己的闲暇时间,为社区老人带去关怀和公益服务。(浙江在线记者 叶临风 通讯员 陶晓青)

  5月20日下午,由滨江区民政局和团区委共同主办的“滨滨有你·时间银行”公益志愿服务平台启动仪式,在该区阳光家园养老机构举行。

  “时间银行”是一种用自己的劳务或知识,提供他人解答或帮助,来换取自己需要的服务,是一种非经济交换方式的交易。全球已有超过1000个“时间银行”组织,遍及30多个国家。

  负责开发建设“时间银行”平台的杭州绿康医养孝文化传播有限公司相关负责人说,“滨滨有你·时间银行”公益志愿服务平台是致力于打造公益资源的对接平台、志愿者服务的管理平台、公益助老需求的发布平台。“这一平台最大特点是,以‘公益时间币’为媒介。”该相关负责人说,通过“公益时间币”,再结合区块链核心技术、大数据存储分析、互联网+物联网等智能化方案,推动各方力量形成完整的闭合公益生态圈。

  2018年全国两会期间,民政部在答复人大代表时表示,已将“时间银行”纳入全国居民社区养老服务改革的试点范围内。今年5月,杭州民政局印发《杭州市养老服务“时间银行”试点工作方案》,滨江区浦沿街道信诚社区、长河街道晶都社区、阳光家园成为全市“时间银行”的试点基地之一。