中国是外资的巨大机遇

  外资来华步伐加快

  中国市场值得看好

  上海社科院世界经济研究所研究员周宇在接受本报记者采访时指出,外资来华投资兴业稳中有升、步伐加快,归根到底是因为中国经济的发展与国内市场的壮大。“在过去,对外经济合作以加工贸易为主,外商来华投资更多看重劳动密集型产业的发展优势。如今,中国经济不断壮大,人民收入和消费水平不断提高,中国庞大的国内市场则成为外商日益看重的因素。”周宇说。

  在实践中,各种各样的经济开发区则成了外资扎根的乐土。商务部数据显示,截至目前,全国共有219家国家级经开区,遍布31个省、自治区、直辖市。2018年,219家国家级经开区实现地区生产总值10.2万亿元,同比增长13.9%,占全国的比重为11.3%;财政收入1.9万亿元,同比增长7.7%,占全国的比重为10.6%;实现进出口总额6.2万亿元,同比增长10.8%,占比为20.3%;实际利用外资和外商投资企业再投资的金额达到513亿美元,同比增长5.5%,占全国利用外资的比重为20.4%。