特殊赛制决定苏杯偶然性大 中日决战女线成胜负手

2015年中国队夺冠

  众所周知,1995年举行的第四届苏迪曼杯是国羽实现第二春的标志性战役。当时,国羽队中由叶钊颖、葛菲、顾俊、孙俊等一拨年轻选手组成,经过一两年磨练,苏迪曼杯前夕他们羽翼渐丰,具有较强的冲击力。当然,赛前外界普遍看好拥有王莲香、阿尔比等一批名将的印尼。那届苏杯决赛在中印之间展开,赛前作了精心准备的国羽通过队员兼项的条件,成功选择到一个有利的比赛顺序,首盘女双比赛是中国队实力占优的女双,葛菲/顾俊不出预料地先拔头筹。随后,冲击力颇强的叶钊颖、孙俊分别在女单、男单击败了王莲香、阿尔比,队中没有1名奥运冠军的国羽居然零封强不可撼的印尼队,国羽由此掀开长达20年的全盛期。

陈清晨/贾一凡

  如今的日本女双,整体实力是公认的世界第一,不过苏迪曼杯双方在女双这一战线只能比一盘,赛制决定了日本人无法发挥女双整体实力的优势。衡量双方女双最高水平,来自中国的2017年世锦赛冠军陈清晨/贾一凡,无论遇到哪一对日本组合,起码不会处于下风,目前她俩与松本麻佑/永原和可娜、福岛由纪/广田彩花、高桥礼华/松友美佐纪的交战纪录分别是4胜2负、6胜5负、5胜4负,正是因为有这份底气,过去两年“凡尘”组合屡屡在重大比赛中成功扮演“孤胆英雄”的角色。

  严格意义上讲,5个项目中国羽仅男单落于下风,双方男双同样处在伯仲之间。从以往交战情况看,“双塔”组合李俊慧/刘雨辰善于对付日本的第一男双嘉村健士/园田启悟,却在对方二双渡边勇大/远藤大由面前难展身手。相反,中国年轻组合韩呈恺/周昊东比较怵嘉村健士/园田启悟,对付另一对日本组合较有信心。

  1995年以来举行的12届苏杯赛,国羽在1995年至2001年、2005年至2015年分别实现四连冠、六连冠,共10次捧杯,2003年、2017年两届比赛是韩国队笑到最后。值得一提的,韩国队那两次捧杯,均是在决赛中击败了整体实力高出一筹的中国队。由此可见,苏迪曼杯是一个易于爆冷的温床,爆冷指数明显高过汤姆斯杯、尤伯杯。

  (王全立)

陈雨菲

  世界羽联公布的最新一期5个单项世界排名榜,日本选手明显占优:桃田贤斗、松本麻佑/永原和可那分居男单、女双首位,国羽仅在混双项目由郑思维/黄雅琼赢得头把交椅;女单、男双排名榜,日本选手奥原希望、山口茜分居女单第2、4位,平均排位高于中国的陈雨菲(第4)、何冰娇(第6)。日本名将嘉村健士/园田启悟高居男双排名榜第2,国羽双塔组合李俊慧/刘雨辰排在第3。更恐怖的是,日本女双整体实力优势十分明显,参加本届苏迪曼杯的3对组合排名均在前四,她们对位居第3的陈清晨/贾一凡形成围剿之势。

  相比之下,汤姆斯杯、尤伯杯爆冷概率要小得多,因为汤尤杯每场比赛双方各比3盘男单(女单)、2盘男双(双打),这种赛制更能体现出双方的整体实力。

陈雨菲