一起出發健身“打卡”(七彩絮語)

窗外春光正好,又是清爽時節。走!一起出發,健身“打卡”。

公園裡游客如織,散步、慢跑、打太極者隨處可見﹔小區廣場內熱鬧非凡,跳舞、打籃球、轉呼啦圈、在健身器械上“展示力量與速度”。不論男女老少,參與體育、喜歡體育的人越來越多,全民健身的熱潮之下,體現出一個民族精氣神的改變。

(責編:谷妍、鄧楠)

仔細觀察就能發現,如今在假期裡選擇運動健身的人越來越多。景區“人山人海”讓人寸步難行、宅在家中“胡吃海塞”的方式難言健康——相比之下,踏青遠足、健步登山……這些兼顧健身與休閑的度假方式,成為“五一”等小長假裡很受百姓歡迎的新風尚。

五一小長假的最后一天,筆者的好朋友在朋友圈晒出了自己參與馬拉鬆賽並跑完全程的照片,引來不少點贊。多年之前,這位朋友體型偏胖,多爬幾層樓都會喘粗氣。自從愛上了健身,人瘦了不少,精神狀態也好了。今年的青島馬拉鬆賽上,他堅持跑完了全程,的確是個不小的飛躍。

國務院2016年印發的《全民健身計劃(2016-2020年)》中指出,要統籌建設全民健身場地設施,方便群眾就近就便健身,還要著力構建縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級群眾身邊的全民健身設施網絡和城市社區15分鐘健身圈。家門口有健身場所,戶外有蒼翠遠山,國家戰略與民眾需求相融合,公眾參與體育運動和賽事的數字也節節攀升。

原標題:一起出發 健身“打卡”(七彩絮語)

如今,出出汗、健健身成了放假時的“網紅”選項,“燃燒你的卡路裡”,也讓我們跑去擁抱一個更強壯、更熱愛生活的自己。

對於體育健身的重視,既有來自國家層面頂層設計的要求,也有民眾個體的需求。隨著我國經濟社會的發展,人們對於健康娛樂的呼喚也進入到新的階段。除了強身健體的目標之外,健身也成為很好的社交娛樂活動,在工作節奏日益加快的當下,與家人朋友一起健健身,既減輕壓力、排解情緒,也能拉近距離、增進感情。主動擁抱運動、主動參與健身正在成為全民共識。