2019年郑州中招体育考试科目确定 立定跳远等三项必考

十几年间,郑州市中招体育考试经历了多次变革,从最初的不计入中招总分到计入中招总分,从30分提到50分再提高到70分,中招体育考试的比重越来越大。

而从往年郑州市中招体育考试的标准来看,足球运球的打分标准和难度反而比篮球运球要低一些。

21日上午,2019年郑州中招体育考试统考项目抽号进行,经现场抽号,统考项目确定。2019年郑州市中招体育考试必考这3项:长跑(男子1000米、女子800米)、立定跳远和足球运球。考生还需要再自选一项选考项目,即从“素质类一”中的50米跑和1分钟跳绳两项中选择一项。

直播现场 多次抽号 确定统考项目

抽号确定体育考试的两个统考项目,今年是第二年。

可喜变化 体育教学更注重全面训练

至此,2019年郑州市中招体育考试的抽号科目确定,分别是立定跳远和足球运球。

事实上,这个担心被证明是多余的。“通过考试成绩来看,足球运球项目的得分率并不低,和往年绝大多数考生选择篮球的得分率持平。”郑州市教育局体卫艺处处长高百中告诉记者。

21日上午9时,参加2018年郑州市中招体育考试项目抽号的代表们入场,10时正式开始抽号现场直播。

在考试前,很多家长都担心,孩子会不会考不好。毕竟在很多人看来,足球项目的普及程度不如篮球,得分率是不是也不会太高。

第四步,抽出第二个抽号统考科目。从“技能类”中抽出考试科目是“足球运球”。

据了解,中招体育考试满分70分,计入考生中招总成绩。

可靠数据 家长不用担心 足球运球和篮球运球成绩基本持平

“以前实行3个选考项目,考生早在初一时就确定自己要考哪三项,初中三年就练这三项。选什么练什么,也影响了中学体育教学。”高百中说,中招体育考试不论怎么变革,就是为了最终反馈到教学中,促进体育教学的发展,进而多方面、全方位给学生做训练。这也是郑州市为什么决定用抽号的方式确定其中两项科目,在每年中招考试前4个月左右进行公布的原因。

而在考试项目方面,选考内容也越来越多。加入实心球项目,让考生耐力、速度、灵活度和四肢力量的锻炼更全面。

根据安排,现场抽号完整流程如下:

第五步,公证人员现场公证,抽取的考试科目真实有效。

2018年的统考项目经抽号确定为1分钟跳绳和足球运球项目,全市5万多名考生都要考。而足球运球项目在以前的选考中,入选率还不到10%。

第三步,流程同第二步,抽出考试科目,是“素质类二”中的“立定跳远”。

参与此次抽号的人员,由6名郑州市人大代表、6名政协委员、6名郑州市教育局代表、10名教师代表、10名学生代表、60名家长代表、新闻媒体代表和郑州市公证处人员组成。

第一步,先确定将进行抽号的代表。从人大代表和政协委员中分别随机抽取两名。再由人大代表通过计算机随机抽取两名家长代表,由政协委员随机抽取两名学生代表。8名代表组成现场抽号的人员。

“现在,初中体育教师会开全国家课程要求的项目教学,让学生能够在初中三年全面训练各种项目。”(记者 张勤)

早在2016年,郑州市教育局就发出消息,2018年对中招体育考试项目确定方式实行改革,从过去的“一项必考+三项选考”改为“一项必考+两项统考+一项考试”的方式,其中统考项目抽号确定。

第二步,从“素质类一”和“素质类二”中抽取考试类别。先由人大代表将写有“素质类一”“素质类二”的纸条放入抽号球,由政协委员放入抽号箱。工作人员盖上遮盖布,政协委员充分晃动抽号箱5秒以上。然后由家长代表抽一个球,即为考试类别。最后由学生代表进行展示,确定2019年郑州市中招体育考试抽号类别是“素质类二”。