云服务市场扩张凶猛 金融云领域成必争之地

  国际数据公司(IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示, 2018下半年中国公有云服务整体市场规(IaaS/PaaS/SaaS)超40亿美金,其中IaaS市场增速再创新高,同比增长88.4%,PaaS市场增速更是高达124.3%。

  云服务市场扩张,来势很猛。

  一是模式创新。云服务厂商需要走出一条融合互联网思维模式的 To B业务模式。

  具体到企业层面来看,金山云刚刚发布的第一季度报告显示,其Q1的营收达到8.39亿元,增速高达100%。至此,在过去的四个季度里,其营收增速分别为: 54%、68%、81%、100%,连续四次实现高速增长。

  随着5G到来,包括边缘数据中心,家庭IoT以及连接边和端的1KM边缘计算在内的一体化解决方案, 加速服务智能时代,将是云服务企业需要把握的方向,这一点金山云和小米AIoT的合作推进,让行业加速看到了新技术在物联网领域,甚至更多智慧园区、地产等场景的使用。

  创新和差异化的重点领域之一就是企业级的TO B业务市场。

  提前布局只是抢占了先机,核心竞争力还是在于创新能力和产品服务的差异化。金山云的聚焦和创新成绩体现出,企业级市场的云计算服务,至少要在三个方面做足创新功课。

  数字化转型催促云服务市场持续扩容

2017年-2018年云计算厂商融资情况

  云服务市场创新的三门功课