体坛明星玩不玩得转“贵圈”?体育娱乐化是好事?

  娱乐公众号运营者 方小东

  史冬鹏:体育娱乐化,我并不反对,这样让大家更加关注运动员了。但是作为运动员,在退役之前投入娱乐圈,还是要适度,毕竟你的运动生涯很短暂,所以要珍惜自己的时间。那些追体育明星的迷妹们也许真的不会拿球拍,也不会跨栏,但是粉丝喜欢一个运动员也会了解他的全部,也知道他们为了争取好的成绩,所付出的努力,这点也许会更迷人,粉丝会更喜欢这个,会不会拿球拍,会不会跨栏无所谓,粉丝更懂你,这个最重要。

  方小东:我想先表达一个观点,就是体育明星在娱乐圈的“价值”是很大的。平时看娱乐新闻的人,关注的都是颜值高或性格比较鲜明的明星,体育圈有很多备选对象。我觉得体育明星最大的价值是他们凭借自己运动员的身份,更容易被受众接受。

  史冬鹏:运动员的形象好,又是奥运年,热度在这里,所以运动员参与的秀很多,我觉得还是不影响训练、不影响比赛的情况下适度参加节目吧,过度消费自己也没啥意思,还是用自己的运动实力说话,会让自己更有底气吧。

  体育明星凭什么能进“贵圈”?

  许蓓:刘翔还没有退役就被娱记盯上了,但他或许没有想到,涉足娱乐圈后,他的个人生活会更多地被曝光,他和他的家人都会被放到镁光灯和放大镜下,感觉他确实还没有适应娱乐圈的生存法则,遇到很多问题,他的处理方式不太好,所以就会很快被舆论推到负面去。

  广州日报记者 许蓓  

  许蓓:作为体育记者,其实我是不太赞同体育过分娱乐化的。我不是很理解迷妹们的一些做法,比如张继科的粉丝们,会在赛场上大声喊叫他,影响其他运动员的比赛。另外在里约奥运会期间,还有一些并没有太多成绩的运动员,比如击剑队的一些年轻选手,莫名其妙就凭借“颜值”红了,然后大肆进攻娱乐圈,上综艺、天天刷微博,要知道作为运动员,你的职业首先是体育,这样影响自己的训练时间,分散精力,真的好吗?

  许蓓:虽然说“文体不分家”,但体育明星涉足娱乐圈的例子并不多,比如以前刘国梁也是非常出名的运动员,他的形象一直比较严肃,没想到一个里约奥运会,他竟然变成了“网红”,而且有越来越红的趋势。

  史冬鹏:我自己也参加过真人秀,只不过是竞技类的游戏环节,我只是把自己真实的一面展现出来,有这个经历后,我发现还挺有意思的,更敢展示自己的个性,更放得开了。不过娱乐圈我并没有涉足太深,所以很难把娱乐圈和体育圈各类人的特点做什么比较,我只是觉得,娱乐圈一些在舞台上很放得开的明星,在平时真实的生活中,可能还是很安静的吧。

  体育明星如何在“贵圈”立足?

  ■本期特邀嘉宾

  方小东:以前互联网还没有那么发达的时候,信息传递的方式比较单一。过去我们对运动员的印象都停留在赛场上,更多是通过电视和报纸去了解他们,而传统媒体受到它们的特性限制,很少能有版面去展现运动员个性化的一面。在新媒体越来越红火的大背景下,我们看到不管是媒体还是运动员本身,都会通过更多的传播渠道去展现真正的自己,比如做直播,通过这些真实的呈现,观众们会发现,噢!原来运动员也是普通人,也是个正常人,不是比赛机器。对于一个真实的人,可能观众们会喜欢,也会讨厌,但更多人会去关注他们真实的性格、真实的生活,然后从这些真实的东西里找到自己的共鸣。我觉得人们更容易喜欢上“红了”的运动员,因为喜欢看这类轻松的娱乐新闻的人,可能娱记经常关注的娱乐明星,来来去去就是这些,观众有点审美疲劳了,突然冒出有性格的或者颜值高的体育明星,大家会觉得,哎,很好玩,很特别,很有新鲜感。

  ■本专题撰文

  方小东:你这种想法有点老土,体育娱乐化的趋势是必然的,大家都说文体不分家,事实上国外文体界的联系更紧密。我同意你说的现役运动员要分清主次,不要影响自己的正常训练和比赛,比如我们现在的跳水队和乒乓球队,在娱乐圈很火,他们就是有资本的,跳水的颜值外表都不错,他们还有美好的肉体,乒乓球呢,他们没有压力,因为成绩太好了,再怎么娱乐化也不会影响他们的成绩。我倒是觉得像这些优势项目的运动员走娱乐化道路很好,比如乒乓球,以前几届奥运会,很多人都觉得没意思,都是中国队自己和自己玩,不想看了,如果这一届不是出现个性鲜明的张继科,没有胖官员,没有网上那些段子,很多人可能也还是跟以前那样,都不想看乒乓球了。

  前男子110米栏名将 史冬鹏