当体育明星变成阶下囚,如何在牢房机智生活

作恶者不一定都以受到法律制裁的统一身份出现,恶的集大成者也可以以执法者的身份出现。在《机智牢房生活》中,这个人就是吃拿卡要、老奸巨猾的赵主任(成东镒饰),通过小恩小惠向被拘留人及家属索要贿赂,违反管理规定与被拘留人员进行财物交易,的确没到“罪大恶极”的程度,但同时又应该成为被清理的渣滓。

当体育明星变成阶下囚,如何在牢房机智生活

电视剧中借助表现男主角支持者们的反应表达了对上述现象的不满,但男主角作为一个守法的善良公民,还是在上诉失败后表达了对法院裁判的承认,承认不代表他没有反抗。
这些熟脸仍然能在角色和角色之间保持很高的区分度,在并不多的镜头里最大程度地完成角色塑造,贡献精彩演出,对于观众而言,发现熟脸区别于之前的表演也是一种乐趣。
作为球场外领域中公认的榆木脑袋,男主角有一点点《阿甘正传》男主角的感觉,憨厚中带着一点呆相,他有过于常人的运动天赋,有对认定的事永不言弃的可贵精神,却没有对人性之恶的清晰认识,和处理这种恶的生活经验。

当体育明星变成阶下囚,如何在牢房机智生活

这里也有被纵容、被溺爱的糊涂虫,比如住在隔壁的财阀二世(李圭亨饰),有钱吸毒,没脑子思考;也有在社会孤立无助走上邪路的可怜人,比如这里有从小就在管教院、拘留所、监狱这些地方进进出出的“法子”(姜昇润饰),七岁父亲因交通事故过世,保险金被叔叔骗走,奶奶在棚户房火灾中丧生,姐姐因火灾毁容,母亲打工下班,途中被醉驾者肇事,凶手逃逸,头部留下创伤无钱医治,法子骗取贷款结果进了拘留所。
接档《付岩洞的复仇者们》,《机智牢房生活》延续了“妇仇者联盟”苦中作乐的格调,以现实生活的苦涩心酸做底味,依靠角色的设置和价值冲突产生的反差感制造喜剧效果。
成东镒饰赵主任

当体育明星变成阶下囚,如何在牢房机智生活

在行使法律诉讼权利,穷尽所有司法程序之前,男主角暂时被羁押在拘留所里,观摩学习他从未见识过的“恶”。这些被男主角少年时代的好朋友,如今的狱警李俊浩(郑敬淏饰)统称为“混球”的人们各有各的坏法。
说起话来头头是道的“明教授”通过售卖“可以将白纸变成五万元韩币的药水”骗了七百亿,只因父亲是得势的政客就可以获得轻微的量刑;
同样是住在哥哥家里、被哥哥欺负的弟弟角色,作用除了为电视剧增加喜剧情节外,语速超快的记者弟弟还通过台词、社交网络信息向观众交代了有关男主角更多的信息。这个角色在帮助推进剧情之余,也起到了为观众提供信息,更加立体地塑造人物的作用。

当体育明星变成阶下囚,如何在牢房机智生活

对于关注tvN制作的韩剧观众而言,《机智牢房生活》中的配角阵容算得上是“全员熟脸”,饰演恶人赵主任的成东镒、饰演男主角律师一角的刘在明分别是申源浩导演作品《请回答1988》里德善她爹和东龙他爸,刘在明连同饰演财阀二世的李圭亨,饰演男主角母亲的芮秀珍又曾组团出现在tvN周末档热播电视剧《秘密森林》里。